Einfach mal Gutes tun

Lokal, engagiert, unterstützend – anders kann man die wertvolle Arbeit der 85 freiwilligen Helferinnen und Helfer der Baunataler-Schauenburger-Tafel nicht beschreiben. Sie ist eine von insgesamt 940 Tafeln in Deutschland, die mit 2.000 Tafel-Läden und Ausgabestellen sozial schwache Menschen mit Lebensmitteln versorgen.

Zurzeit werden wöchentlich etwa 500 bedürftige Menschen im Landkreis der Baunataler-Schauenburger Tafel an insgesamt drei Ausgabetagen mit Lebensmitteln versorgt. Zahlreiche Helfer und Förderer sorgen dafür, dass das auch so bleibt. Doch wie sieht die Arbeit bei einer Tafel eigentlich genau aus? Drei Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Raiffeisenbank eG Baunatal schauten den ehrenamtlichen Helfern einen Tag lang über die Schultern und begleiteten sie bei ihren Tagesaufgaben.

Arbeitsbeginn für die ehrenamtlichen Helfer der Tafel ist 08:00 Uhr. Mit einem kleinen Lieferwagen werden verschiedene Lebensmittelgeschäfte in der näheren Umgebung angefahren um große Mengen an Brot, Obst, Gemüse und Milchprodukte in verschiedenen Touren einzusammeln. Im Jahr kommen somit rund 150 Tonnen Lebensmittel zur Ausgabe an Bedürftige zusammen.

In den Räumlichkeiten der Tafel finden sich ab 09:00 Uhr weitere ehrenamtliche Helferinnen ein, um die Lebensmittel in Empfang zu nehmen. Es geht sofort los mit Gemüse putzen, die Milchprodukte in den Kühlschrank einsortieren und die Backwaren herrichten. Die Stunden gehen dabei schnell vorbei. Es gibt viel zu tun und helfende Hände werden immer gebraucht.

Die Ausgabezeit beginnt um 13:30 Uhr. Die ersten Tafelbesucher warten aber bereits ab 12:30 Uhr vor der Tür darauf, dass es losgeht. Insgesamt drei Helferinnen der Tafel und die Mitarbeiter der RBB stehen während der Ausgabezeit hinter den Ausgabetheken, um die mitgebrachten Einkaufstaschen mit den nötigen Lebensmitteln zu füllen. Die Tafel versucht, jedem Bedürftigen eine gleiche Auswahl anzubieten. Die Ausgabemengen variieren dabei. Eine Großfamilie mit drei Kindern ist demnach von einer Einzelperson zu unterscheiden.  

Die zusätzlich mitgebrachten Sachspenden der RBB-Mitarbeiter sorgten beim Tafel-Team für große Freude. Lebensmittelspenden, die mit einem langen Mindesthaltbarkeitsdatum versehen sind, wie Nudeln, Reis oder Cornflakes, Konfitüre oder Kaffee, bekommen die Tafeln und somit die Bedürftigen zu selten zur Mitnahme und werden folglich immer gebraucht.

Für die Mitarbeiter der RBB ist um 16:00 Uhr Dienstschluss. Was von dem Tag bleibt? An allererster Stelle das schöne Gefühl etwas Gutes getan zu haben.

Haben Sie Interesse selber mitzumachen? Egal, ob Sie einen oder mehrere Tage im Monat erübrigen können, die Mitarbeiter der Tafel sind für jede ehrenamtliche Hilfe dankbar!

Wie Sie helfen können erfahren Sie hier: https://www.baunataler-schauenburger-tafel.de/wie-k%C3%B6nnen-sie-helfen/